Требования к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти
Общие положения
1.1. «Требования к составу и правилам оформления, представленных на Государственную экспертизу материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти» разработаны в соответствии с Законом РФ «О недрах» и на основе документов, перечень которых изложен в приложении.
Настоящие «Требования...» устанавливают единый порядок подготовки материалов технико-экономического обоснования коэффициентов извлечения нефти (ТЭО КИН), определяют требования к их содержанию, оформлению и представлению на государственную экспертизу.
1.2. Технико-экономическое обоснование коэффициентов извлечения нефти (ТЭО КИН) выполняется:
— для разведанных месторождений — по результатам геологоразведочных работ и пробной эксплуатации;
— для разрабатываемых месторождений — по данным доразведки и результатам разработки месторождения.
1.3. Коэффициент извлечения нефти (КИН) определяется отношением начальных извлекаемых запасов к начальным геологическим запасам и выражается в долях единицы.
1.4. Извлекаемые запасы нефти, растворенного в нефти газа и содержащихся в них компонентов, определяются по результатам повариантных расчетов технико- экономических показателей разработки.
1.5. Расчетные варианты различаются между собой выделением эксплуатационных объектов, системами размещения и плотностью сеток скважин, способами воздействия на залежи нефти, очередностью и темпами разбуривания залежей и месторождения в целом.
1.6. При составлении ТЭО КИН с целью наиболее полного извлечения нефти из недр учитываются как достигнутый уровень развития техники и технологии разработки месторождений, так и перспективы применения новых методов разработки и интенсификации добычи нефти, новой техники и новых технологий.
1.7. ТЭО КИН для уникальных и крупных сложнопостроенных месторождений, а также месторождений с низкопроницаемыми коллекторами, подлежащими разработке с применением газовых, водо-газовых, физико-химических или тепловых методов воздействия на пласт, составляются с учетом результатов опытно-промышленных работ на данном месторождении или на аналогичных объектах.
1.8. Коэффициенты извлечения нефти обосновываются по каждому эксплуатационному объекту (залежи) и месторождению в целом для запасов категорий С1+ С2 по разведанным, для категорий А+В+С1+С2 по разрабатываемым месторождениям.
Для эксплуатационных объектов (залежей), границы которых выходят за пределы лицензионных участков, коэффициенты нефтеизвлечения определяются как в целом по эксплуатационным объектам (залежам), так и в границах лицензионных участков и за его пределами.
Для уникальных и очень крупных месторождений нефти при наличии в них обширных водонефтяных, подгазовых зон или отдельных участков продуктивных пластов с коллекторскими свойствами, существенно отличающимися от основной части залежи, КИН может обосновываться как для залежи в целом, так и для каждой зоны или участка.
1.9. Извлекаемые запасы (КИН) месторождения принимаются как сумма извлекаемых запасов рациональных экономически обоснованных вариантов разработки эксплуатационных объектов (залежей), обеспечивающих наиболее полное извлечение запасов нефти, при соблюдении требований охраны недр и окружающей среды, правил ведения горных работ.
1.10. Коэффициент извлечения нефти по эксплуатационным объектам (залежам) и месторождению в целом определяется за расчетный срок (период) разработки.
Расчетный срок (период) разработки — время, прошедшее с начала ввода в эксплуатацию месторождения (эксплуатационного объекта, залежи) до отключения последних скважин эксплуатационного фонда по ограничивающим критериям при наиболее полном охвате залежей процессом вытеснения.
1.11. ТЭО КИН выполняется при каждом подсчете (пересчете) запасов углеводородов.
|