Классификация запасов
Геолого-экономическая оценка запасов по международным стандартам выполняется независимыми аудиторами по западным классификациям, принятым во всем мире.
В целом под запасами подразумевается объем углеводородов, добыча которых из пласта экономически оправдана. Запасы должны быть приурочены к открытым залежам, находящимся в разработке, подготовленным к разработке или находящимся в разведочной стадии освоения.
По Российской действующей классификации 1983 года — это разведанные запасы категорий А, В, С1 и предварительно оцененные запасы категории С2. Запасы углеводородов должны быть извлечены опробованными, принятыми технологическими методами разработки и известными способами эксплуатации.
Согласно Классификации PRMS, оцениваемые запасы углеводородов классифицируют как доказанные, вероятные и возможные. Комиссия США по ценным бумагам и фондовым биржам (SEC) рассматривает только Доказанные запасы нефти, газа и конденсата.
Классификация PRMS
Данная классификация утверждена в марте 2007 года Обществом инженеров-нефтяников, Всемирным нефтяным советом, Американской ассоциацией геологов-нефтяников и Обществом инженеров по оценке нефти и газа.
Запасы нефти газа и конденсата классифицированы следующим образом:
1. Доказанные (PROVED)
Доказанные запасы — количество углеводородов, которые, исходя из инженерно-геологических данных, с достаточной достоверностью могут быть извлечены промышленным способом из известных залежей, при существующих экономических условиях, принятыми способами эксплуатации. Промышленная продуктивность запасов должна быть доказана фактической добычей, успешными данными опробования, анализа керна и интерпретации каротажа. Месторождения с доказанными запасами должны быть обустроены объектами переработки и транспортировки добытых объемов на рынки сбыта.
В соответствии с классификацией Доказанные запасы делятся на группы:
Доказанные разрабатываемые запасы (Proved Developed).
Это запасы, которые могут быть добыты из существующих скважин с помощью общепринятых методов. Доказанные разрабатываемые запасы делятся на:
Добываемые (Producing).
Добываемые запасы — запасы, которые ожидается извлечь из действующих на дату оценки скважин из вскрытых и работающих интервалов при помощи общепринятого оборудования.
Недобываемые (Nonproducing).
Недобываемые запасы — запасы, которые ожидается извлечь из:
- простаивающих на момент оценки скважин;
- горизонтов за не простреленными обсадными колоннами в существующих скважинах;
- затраты на извлечение запасов должны быть мене 25% затрат на новые скважины.
Доказанные неразрабатываемые (Undeveloped).
Доказанные неразрабатываемые запасы — запасы, которые ожидается извлечь:
- из существующих скважин, за счет углубления на другой горизонт;
- из пробуренных в будущем скважин на неразбуренных участках залежи, непосредственно прилегающих к участкам скважин, дающим продукцию или давшим промышленные притоки из оцениваемого пласта.
- из скважин после дорогостоящего КРС или ввода крупных объектов обустройства.
Необходимым условием выделения на данных участках запасов категории Undeveloped является наличие утвержденного плана разбуривания этих участков.
2. Вероятные запасы (Probable).
Вероятные запасы — запасы, которые могли бы быть включены в группу доказанных ввиду достаточно обоснованного (50% уверенность) присутствия углеводородов в пределах структуры, но которые менее четко определены из-за ограниченных данных по скважинам и отсутствия убедительных результатов опробований. Относятся запасы участков, примыкающих к доказанной области и имеющих небольшой риск неподтверждения геологии и рентабельности. Вместе с суммарными доказанными запасами часто составляют основу проектов разработки месторождений и принятия обязательств на проведение работ.
3. Возможные запасы (Possible).
Возможные запасы — запасы, извлечение которых исходя из анализа геолого-промысловых данных менее достоверно (10% уверенность), чем вероятных запасов. Относятся запасы участков, имеющих высокий риск неподтверждения геологии и промышленной рентабельности. Указывают на имеющийся потенциал и участки дальнейших исследований и сбора данных.
Классификация SEC
Данная классификация соответствует требованиям Нью-Йоркской фондовой биржи и является руководством для проведения оценок запасов углеводородов.
Запасы нефти газа и конденсата классифицированы следующим образом:
1. Доказанные (PROVED)
Доказанные запасы нефти и газа представляют собой расчетный объем пластовой нефти, природного газа и газоконденсата, геологические и технологические данные по которому свидетельствуют о том, что с обоснованной уверенностью данный объем может быть добыт из известных продуктивных пластов в существующих экономических и эксплуатационных условиях. Цена рассчитывается как невзвешенное среднеарифметическое цен на 1 число каждого месяца в пределах 12-месячного периода, предшествующего дате оценки. Цены включают в себя возможное повышение цен, если таковое будет вызвано договоренностями в соответствии с контрактом, а не изменением условий.
1. Продуктивные пласты считаются доказанными, если их экономическая продуктивность подтверждена либо фактической добычей, либо обоснованными испытаниями пласта. Площадь такого пласта включает в себя (а) область, контур которой обозначен бурением и по границам ГНК и/или ВНК (если существует) и (б) смежные неразбуренные части пласта, которые могут быть с достаточной степенью вероятности оценены как промышленные запасы на основе имеющихся геологических и технологических данных. Флюидоконтакт должен быть встречен в фактической скважине. Если этого не произошло, для определения флюидоконтакта разрешается использовать «надежные технологии» с условием, что есть обоснованная уверенность в этих технологиях. При отсутствии данных по контактам флюидов минимальное залегание углеводородов считается доказанным контуром нефтегазоносности.
2. Запасы, промышленная разработка которых возможна путем использования методов повышения нефтеотдачи (например, закачивание в пласт жидкости), включаются в категорию доказанных при условии:
- есть «обоснованная уверенность», подтвержденная или пилотными проектами на этом же пласте (или в пределах области, где пластовые свойства не лучше, чем в целом на рассматриваемом пласте), или действующими проектами на таком же или «похожем пласте», или другими свидетельствами «надежности технологии»;
- проект был согласован к внедрению всеми необходимыми инстанциями, включая правительство.
3. В категорию доказанных запасов не входит:
- Нефть, которая может иметься в наличии в известных продуктивных пластах, но классифицируемая как предполагаемые дополнительные запасы.
- Пластовая нефть, природный газ или газоконденсат, в отношении промышленной добычи которых существуют обоснованные сомнения из-за геологии, характеристик пласта или экономических факторов.
- Пластовая нефть, природный газ или газоконденсат, которые могут быть найдены в неразбуренных объектах.
4. Разрешено включать в категорию доказанных «нетрадиционные» запасы углеводородов, добываемых из «...нефтеносных песков, глин, угольных пластов или других невозобновляемых природных ресурсов, которые впоследствии предполагается перерабатывать в нефть или газ».
5. Разрешается использование или детерминистического или вероятностного метода оценки запасов.
В зависимости от состояния разработки доказанные запасы делятся на доказанные разрабатываемые и доказанные неразрабатываемые запасы.
Доказанные разрабатываемые запасы нефти и газа
Доказанные разрабатываемые запасы нефти и газа представляют запасы, добыча которых предполагается из существующих скважин, существующим оборудованием и существующими методами. Предполагаемое увеличение нефти и газа в результате закачивания жидкости в пласт и других методов увеличения нефтеотдачи для поддержания природных сил и первичных методов добычи включается в доказанные разработанные запасы только в том случае, если в результате пилотного проекта или работы установленной программы было подтверждено увеличение добычи, которое может быть достигнуто.
Доказанные неразрабатываемые запасы нефти и газа
Доказанные неразрабатываемые запасы нефти и газа представляют запасы, добыча которых предполагается из новых скважин в неразбуренной области или из существующих скважин, если при этом для повторного освоения требуются значительные затраты. При этом в эту категорию должны включаться только те запасы в неразбуренной области, в отношении которых существуют достаточная уверенность по поводу того, что после бурения определенный объем добычи будет достигнут. Запасы из других неразбуренных объектов могут быть отнесены к категории доказанных только в том случае, если возможно продемонстрировать, что эти объекты являются неразрывным продолжением существующего продуктивного пласта продолжением. Не следует включать в доказанные неразработанные запасы те области, где предусматривается закачка жидкости в пласт или использование других методов нефтеотдачи, за исключением случаев, когда эффективность данной технологии была доказана фактическими испытаниями в той же самой области и для того же самого коллектора, или на пласте-аналоге. Для неразбуренных запасов должен существовать утвержденный план разработки, в котором в ближайшие 5 лет было бы запланировано бурение скважин на неразбуренной области.
2. Недоказанные (UNPROVED)
Разрешается частичное раскрытие вероятных и возможных запасов. Определение вероятных и возможных запасов в общих чертах повторяет определение SPE-PRMS. Вероятные и возможные запасы могут использоваться для отражения возможного увеличения уровня добычи по сравнению с добычей доказанных запасов.
Раскрытие вероятных и возможных запасов является необязательным и целиком остается на усмотрение компании.
Российская классификация запасов
Запасы нефти, горючих газов, конденсата — весовое количество нефти и конденсата или объемное количество газа на дату подсчета в установленной залежи, приведенные к поверхностным условиям. На подсчитанную величину запасов влияют объем и качество информации, полученной при поисково-разведочных работах и разработке залежей на дату подсчета, а также применяемые методы подсчета.
Балансовые запасы — Запасы, разработка которых в настоящее время экономически целесообразна.
Забалансовые запасы — запасы, разработка которых в настоящее время нерентабельна, но которые могут рассматриваться в качестве объекта для промышленного освоения в дальнейшем. Примечания: Забалансовые запасы категории С2 не подсчитывают. Извлекаемые забалансовые запасы не определяют.
Запасы категории А — запасы залежи (или ее части), подсчитываемые в процессе ее разработки, изученные с детальностью, обеспечивающей полное определение формы и размеров залежи, эффективной нефтегазонасыщенной мощности, характера изменения коллекторских свойств и нефтегазонасыщенности продуктивных пластов, качественного и количественного составов нефти, горючих газов и содержащихся в них сопутствующих компонентов и других параметров, а также основных особенностей залежи, от которых зависят условия ее разработки: режим работы залежи, давление, гидро- и пьезопроводность, коэффициент продуктивности скважин и др.
Запасы категории В — запасы залежи (или ее части), характеризующиеся следующим: нефтегазоносность установлена на основании получения промышленных притоков нефти или горючих газов в скважинах на различных гипсометрических отметках и наличия благоприятных промыслово-геофизических данных и керна; форма и размеры залежи, эффективная нефтегазонасыщенная мощность, характер изменения коллекторских свойств и нефтегазонасыщенность продуктивных пластов, а также основные особенности, определяющие условия разработки залежи, изучены приближенно, но в степени, достаточной для проектирования разработки залежи; состав нефти, горючих газов и содержащихся в них сопутствующих компонентовв пластовых и поверхностных условиях изучены детально; по нефтяной залежи проведена пробная эксплуатация отдельных скважин; по газовой залежи установлено отсутствие нефтяной оторочки или определена ее промышленная ценность.
Запасы категории C1 — запасы залежи, характеризующиеся следующим: нефтегазоносность установлена на основании полученных промышленных притоков нефти или горючих газов в отдельных скважинах (часть скважин может быть опробована испытателем пластов) и благоприятных промыслово-геофизических данных в ряде других скважин (также запасы части залежи, тектонического блока, примыкающих к площадям с запасами более высоких категорий); условия залегания нефти или горючих газов установлены проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований, коллекторские свойства продуктивных пластов и другие параметры изучены по отдельным скважинам или приняты по аналогии с более изученной частью залежи и соседними разведанными месторождениями.
Запасы категории С2 — запасы нефти и горючих газов, наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений, а также запасы в новых структурах, оконтуренных проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований в пределах нефтегазоносных районов. Вторую часть запасов категории С2 в настоящее время относят к наиболее изученной части подгруппы D1 прогнозных ресурсов.
Промышленные запасы — извлекаемые запасы залежи (месторождения, нефтегазоносного района, области, провинции) категорий А+В+С1.
Разведанные запасы — Балансовые и забалансовые запасы категории A+B+C1 по залежи, находящейся в разработке пли подготовленной для промышленного освоения.
Ресурсы
Ресурсы нефти, горючих газов, конденсата (группа D) — Весовое количество нефти и конденсата или объемное количество газа на дату оценки в возможных залежах регионально продуктивных литолого-стратиграфических комплексов па перспективных структурах и прогнозных территориях, приведенные к поверхностным условиям.
Прогнозные ресурсы подгруппы D1 — Ресурсы нефти, газа, конденсата, содержащиеся в возможных залежах литолого-стратиграфических комплексов с доказанной нефтегазоносностью на прогнозной территории — на структурах I порядка, используемые для обоснования наиболее эффективных направлений геологоразведочных работ и прироста запасов нефти на предстоящие 5 лет и на перспективу (10–15 лет), а также для обоснования долгосрочных схем развития добычи нефти, горючих газов и конденсата.
Прогнозные ресурсы подгруппы D2 — Ресурсы нефти, горючих газов, конденсата, содержащиеся в возможных залежах литолого-стратиграфических комплексов, нефтегазоносность которых доказана на структурах I порядка, сходных с прогнозными, используемые при планировании региональных работ и выборе направлений ранних этапов поисков.
|