Смачиваемость — предпочтительное распространение флюида по поверхности твердого тела и его прилипание к этой поверхности в присутствии других не смешивающихся флюидов.
Смачиваемость влияет на:
- распределение флюидов в системе пор, так как смачиваемость определяет распределение флюидов в пласте;
- движение флюидов, так как от смачиваемости породы зависит относительная проницаемость.
Количественной характеристикой смачиваемости является краевой угол смачиваемости — θс.
В основном все пласты являются гидрофильными, т.е. предпочтительно смачиваемые водой.
Межфазное натяжение — сила, действующая на единицу длины двух несмешивающихся фаз. Таким образом, межфазное натяжение является мерой смешиваемости. При высоком значении межфазного натяжения жидкости не смешиваются, при низком значении — жидкости более подвержены смешиванию. На рисунке ниже представлена система вода — нефть — порода.
Угол θ, образованный касательной к капле в точках ее периметра, зависит от поверхностных натяжений σ12, σ23, и σ13 на разделах фаз 1-3, 1-2 и 2-3. Угол всегда отсчитывают от касательной в сторону воды.
Из условия равновесия векторов (предполагая, что краевой угол 0 отвечает термодинамическому равновесию) получим:
где
σ12 — поверхностное натяжение на границе вода-нефть, Н/м;
σ13 — поверхностное натяжение на границе вода-порода, Н/м;
σ23 — поверхностное натяжение на границе нефть-порода, Н/м;
θ — угол смачивания, град;
Капиллярное давление — это перепад давлений на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых смачивает поверхность породы лучше другой. На рисунке ниже показана граница радела фаз в системе вода — нефть.
Уравнения капиллярного давления для такой системы записывается в виде:
где
рк — капиллярное давление, Па;
σнв — поверхностное натяжение на границе нефть-вода, Н/м;
θ — угол смачивания, град;
r — радиус капилляра (пор), м.
Из уравнения следует, что капиллярное давление:
- прямо пропорционально межфазному натяжению;
- обратно пропорционально радиусу капилляра (т.е. силы капиллярного давления выше в капиллярах (порах) меньшего радиуса);
- заставляет смачивающие жидкости пропитывать более мелкие поры, а не смачивающие — более крупные.
|