Зарубежный опыт применения методов увеличения нефтеотдачи пластов.
Историю изучения и реализации методов увеличения нефтеотдачи (МУН) можно разделить на несколько этапов. До середины 80-х гг. 20 века перспективы внедрения МУН представлялись весьма оптимистичными, основная концепция их применения в те годы заключалась в стремлении получить максимальный технологический эффект от их внедрения. Считалось, что высокие коэффициенты вытеснения нефти теплоносителями, химреагентами или различными газами, получаемые в лабораторных условиях на физических моделях, могут обеспечить хороший технологический эффект при испытании этих методов в реальных промысловых условиях. Число действующих проектов по новым технологиям увеличения нефтеотдачи пластов в этот период во всем мире возрастало. Меньше чем за 20 лет, с середины 60-х годов до 1985 г, число действующих проектов по новым технологиям нефтеотдачи возросло с 120-130 до 800.
Росту активности внедрения методов увеличения нефтеотдачи в какой-то мере способствовал рост цен на нефть в этот период. В начале 80-х стало ясно, что реальные условия — неоднородность пласта, минерализация вод, температура пласта, его вещественный состав, тип остаточной нефтенасыщенности, а также процессы, происходящие в пласте при взаимодействии с закачиваемыми рабочими агентами, существенно корректируют лабораторные результаты и могут повлиять на широкое внедрение методов увеличения нефтеотдачи . Было признано, что технологии увеличения нефтеотдачи пластов — это сложные процессы, зачастую происходящие на микро- или макромолекулярном уровне. Падение цен на нефть в 1986 г заставило многие компании изменить свое отношение к МУН — прежде чем вкладывать средства в опытно-промысловые испытания необходимо проводить многочисленные лабораторные исследования применительно к конкретным условиям, включая математическое моделирование, а также глубокие исследования фундаментальных основ вытеснения нефти из пласта различными рабочими агентами.
Следует подчеркнуть, что ситуация на мировом рынке отразилась не только на текущем состоянии дел в области внедрения методов увеличения нефтеотдачи , но и на стратегии развития этих методов. Если раньше приоритетными считались процессы, доказавшие свою технологическую эффективность, то в условиях низких цен на нефть основные усилия необходимо направлять на повышение эффективности новых технологий и уменьшение удельных затрат. По мнению экспертов, благоприятной минимальной ценой на нефть для начала внедрения этих процессов считается 20–23 дол/бар.
В этих условиях была проведена переоценка приоритетности технологий. В одних случаях дорогостоящие процессы, а также процессы длительные во времени были переориентированы на технологии, действующие не на весь пласт, а на ограниченную призабойную зону, которые могут дать быстрый результат. Были закрыты многие мелкие проекты. В других случаях проекты, реализуемые разными операторами на одном и том же месторождении, объединялись под руководством одного оператора, что позволяло высвободить и более эффективно использовать дорогостоящее оборудование.
В США, например, число действующих проектов методов увеличения нефтеотдачи за период с 1986 по 2000 г. сократилось почти на 70 % — с 512 до 176. В то же время добыча нефти, не только не снизилась, но и возросла более чем на 40 %. В целом, число действующих проектов в мире за период с 1986 до 2000 года сократилось более чем на половину, в то же время добыча нефти за счет новых технологий возросла за этот же период более чем на 70 %. Учитывая высокую стоимость методов увеличения нефтеотдачи по сравнению с добычей на естественных режимах и даже при заводнении, правительства ряда стран (США, Канада, Франция, КНР, Венесуэла) приняли специальные законы о льготах и программы, стимулирующие внедрение МУН.
Необходимо подчеркнуть, что в большинстве нефтедобывающих стран мира, даже в тех, которые обеспечены запасами на 50 лет и более, забота о полноте извлечения нефти из недр становится приоритетной. Создаются такие экономические условия, при которых недропользователям выгодно развивать и применять современные методов увеличения нефтеотдачи .
По состоянию на 2008 год в мире количество действующих проектов методов увеличения нефтеотдачи составляет 361 (см. рис.). Большая часть реализуемых проектов приходится на тепловые методы — 166 проекта (46 %). Вторыми по значимости являются газовые методы — 169 проектов (47 %). Закачка полимеров осуществляется в 20 проектах (7 %).
Рисунок. Распределение проектов МУН в мире по состоянию на 2008 год (общее количество проектов — 361).
|